我校舉辦雨耕講壇“‘修齊’以‘治平’——中華優秀傳統文化與社會主義核心價值觀的內在關聯”講座

本網訊 6月9日,東南大學人文學院副教授、博士魏福明老師做客雨耕講壇,爲我校師生講授“‘修齊’以‘治平’——中華優秀傳統文化與社會主義核心價值觀的內在關聯”。線上線下共400余位師生聆聽本場講座。

魏福明指出,黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央高度重視中華優秀傳統文化的傳承發展,始終從中華民族最深沈精神追求的深度看待優秀傳統文化。他提出“修身齊家治國平天下”的思想是儒家學說的精髓所在,同時也是中華優秀傳統文化的精髓。他認爲在某種意義上,儒學也可以歸結爲人學,它的主要思想概括起來就是“何謂人”“如何做人”“做一個什麽樣的人”,幾千年來,儒家的這些關于人生的理論,深深地影響了中華民族,成爲了我們民族的精神家園,構成了中華民族區別于其他民族獨特的精神標識。

魏福明對包括儒家思想在內的中華優秀傳統文化對于培育和踐行社會主義核心價值觀的重要作用做了概括,他認爲中華優秀傳統文化是社會主義核心價值觀的源頭活水,是深刻認識、自覺踐行社會主義核心價值觀的傳統智慧支撐,是創造性繼承、建設當代社會主義文化的價值支撐和智力支持,是個人安身立命的有益借鑒,是堅定文化自信的價值基礎。

(文:郭建彬;圖:宋昌晗;審核:王忠群、刘德军;编辑:查桂義)